Драгоценные камни органического происхождения

Как известно, больше всего жемчужин добывают из жемчужницы Pteria margaritifera, обитающей в Персидском и в Манаарском (у побережья Шри-Ланки) заливах. Жемчужины одинаковы по строению и близки по химическому составу. Вокруг инородной частицы концентрическими слоями откладывается перламутр, состоящий на 90 процентов из арагонита (т. е. карбоната кальция), конхиолина (рогового органического вещества) и воды.

Цвет жемчужины бывает разным и зависит от соотношения перламутра и конхиолина. Внешний слой белых, серебристых, переливчатых, серо-голубых жемчужин состоит только из перламутра. Интенсивность желтого, коричневого и черного цветов тем сильнее, чем ближе к поверхности расположен конхиолин. Наиболее ценны розовые жемчужины.

За ними идут кремовые, белые, черные, коричневые и др. По цвету и блеску знатоки определяют происхождение жемчужин. В отличие от большинства драгоценных камней, жемчуг недолговечен. При разложении конхиолина и изменения атмосферных условий он тускнеет, темнеет, расслаивается и, наконец, рассыпается. Экземпляры, найденные в древних гробницах, при прикосновении рассыпались в порошок.

Форма и величина жемчужины зависят от условий ее образования. Наиболее высоко ценятся жемчужины в форме шара и капли. Бывают экземпляры величиной с песчинку; очень редко они достигают размеров голубиного яйца. Наиболее крупная из найденных жемчужин весит 454 карата и находится в отделе естествознания Британского музея в Лондоне.

По форме это удлиненная капля длиной 50 мм, на три четверти белая, на одну — бронзовая; оценивают ее в 40 000 долларов. Еще в двенадцатом столетии китайцы выяснили, что мелкие предметы, помещенные внутрь жемчужницы, через какое-то время покрываются перламутром — так они стали покрывать перламутром миниатюрные свинцовые статуэтки Будды.

В девятнадцатом веке японцы решили искусственно выращивать жемчуг. В 1890 году с помощью профессора зоологии Мицукури промышленник Микимото разработал метод массового производства жемчужин, которые имели форму полушарий и назывались японским жемчугом.

Склеивая две половинки, получали круглые зерна. Но первые жемчужины, имеющие поразительное сходство с природными, получил японец Кокито Микито, опираясь на исследования немецкого зоолога Ф. Альвердеса из Марбурга. Введя в мантию моллюска затравку — крохотный перламутровый шарик или натуральную жемчужинку — Микито получал зерна правильной шарообразной формы.

Чтобы защитить плантации жемчужниц от крабов и рыб, моллюсков помещали в клетки на глубину трех-четырех метров, прикрепленные к плотам. Появление на рынке большого количества искусственно выращенных японских жемчужин вызвало замешательство на мировых биржах. Из подвидов известны белые, розовые, белые в розовых пятнах, голубые, черные и даже золотистые.

Еще полезное о камнях

  • Воздействие ювелирных камней на судьбу человека Ни для кого не секрет, что драгоценные камни влияют на судьбу и характер своих владельцев. Это объясняется тем, что внутри каждого камня […]
  • Камни-обереги супружеской верности Семейное счастье, наряду с любимой работой и другими «боготворимыми» факторами является основой формулы абсолютного человеческого счастья. Но […]
  • Алмазы Эти камни относят к минералам. При нормальных условиях они существуют достаточно долго. Среди драгоценных камней они занимают первое место. А также […]
  • Аметист — магические и лечебные свойства О магической силе камней человеку известно испокон веков. Наряду с тотемами и амулетами, камни и минералы защищали людей от нечистой силы, […]
  • Что такое агат? Агат – это разновидность халцедона. Хотя мало кто слышал об этом камне, он на самом деле является первым из добытых драгоценных камней на нашей […]

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий


четыре + 7 =

Поиск
Рубрики
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти